Skip links

Formaggio in villa al via: «Premia la città murata»

Parterre delle grandi occasioni per taglio del nastro e il brindisi con musiche della banda cittadina, per l'11^ edizione della manifestazione nazionale Formaggio in villa tra le mura di Cittadella, apertasi ieri pomeriggio. Chiuderà lunedì e per il secondo anno è ospitata nella città murata. «Una manifestazione molto attesa che premia le eccellenze e fa conoscere ancora di più Cittadella», ha detto il sindaco Luca Pierobon. «Una bellissima manifestazione, un plauso al sindaco, agli organizzatori ed ai produttori», il pensiero di Sergio Giordani presidente della Provincia. «Qui si coniuga saper fare, cultura e tradizione, in una regione, il Veneto, con le crescite di occupazione e Pil più elevate d'Italia», ha evidenziato l'assessore regionale Roberto Marcato, presente anche il consigliere regionale Giuseppe Pan. «In un mondo globalizzato le tipicità sono essenziali - ha indicato Massimo Bitonci sottosegretario al ministero delle Imprese e Made in Italy - Qualità dei prodotti è qualità di vita. Al tavolo agroindustriale interministeriale stiamo studiando incentivi per i prodotti d'eccellenza e per tutelarli anche dall'Unione europea. L'agroalimentare impegna 1,5 milioni di addetti con 250 miliardi di fatturato pari all'8% del Pil». Il senatore Antonio De Poli: «Un settore che merita sempre più attenzioni, una grande accoglienza in una bella manifestazione». L'europarlamentare Paola Ghidoni: «Dei 27 Paesi europei siamo quello con il miglior tenore di vita ed i prodotti alimentari migliori». Presenti poi Fiorenzo Rigoni presidente del Consorzio Tutela Asiago e Floriano De Franceschi presidente associazione allevatori del Veneto, attori importanti dell'evento che è stato benedetto dall'arciprete Luca Moretti. Numerosi anche i sindaci e gli assessori delle municipalità dell'Alta Padovana e i rappresentanti delle categorie economiche. IL PROGRAMMA Dalle 9,30 alle 20 per tre giorni, ecco gli stand di produttori con la mostra-mercato, il salone dell'alta salumeria e prodotti per la cucina e nuove tendenze gastronomiche. In Torre di Malta le masterclass, nel Palazzo Pretorio i seminari sul mondo dei formaggi mentre sabato e domenica, nella chiesa del Torresino, gli assaggi di 100 formaggi di 10 categorie, semifinalisti del premio Italian Cheese Awards 2022. Per i giovanissimi e le loro famiglie, da sabato a lunedì nei giardini pubblici lato porta Vicenza, ecco il Villaggio del formaggio e poi c'è il meraviglioso mondo delle api a cura degli Apicoltori del Veneto. In via Marconi, a lato del Palazzo Pretorio, sabato alle 15,30 ed alle 17, laboratorio Casaro dove si imparerà a fare il formaggio seguiti dagli esperti di Latterie Vicentine. Produttori specificatamente selezionati dall'ideatore ed organizzatore Luca Olivan direttore di Guru comunicazione. Il mercato settimanale del lunedì si svolgerà lungo le rive IV Novembre e dell'Ospedale gli operatori saranno presenti anche domenica. Dettagli e iscrizioni dove richieste su www.formaggioinvilla.it. Michelangelo Cecchetto

Explore
Sposta