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Formaggi record tra le Mura

Centomila visitatori, oltre tremila accessi al camminamento di ronda e 2. 500 "giudici" per scegliere i formaggi che accedono alla finale della Italian Cheese Awards 2023. Sono i numeri da capogiro di "Formaggio in Villa", una delle manifestazioni casearie più importanti d'Italia. Arrivata alla sua undicesima edizione, per il secondo anno consecutivo è stata ospitata a Cittadella, che per quattro giorni - da venerdì a ieri - è diventata la capitale del formaggio. «La kermesse è stata un successo su più fronti» spiega soddisfatto l'assessore al commercio della città murata Filippo De Rossi «che posiziona il nome di Cittadella nel panorama nazionale degli eventi di qualità. Migliaia di appassionati e turisti hanno potuto apprezzare, oltre al formaggio, le bellezze che è grado di offrire la nostra città. Da European Best Destination 2023 la massiccia campagna di comunicazione si consolida con Formaggio in Villa. Con l'ambizione di poter diventare la capitale del formaggio come lo è Verona per il vino. Apprezzeremo le ricadute per il tessuto economico nei prossimi mesi».«Questa edizione di Formaggio in Villa, che già ai nastri di partenza aveva registrato un incremento del 20% di espositori, è stata visitata da oltre 100. 000 appassionati di formaggi» sottolinea Luca Olivan, ideatore e organizzatore di Formaggio in Villa 2023 «Sono stati quattro giorni intensi dove il pubblico ha potuto scoprire, assaggiare ed acquistare i migliori formaggi italiani. In sintesi la nostra soddisfazione è la conseguenza dei risultati: il gradimento dei visitatori, le Masterclass al completo, le Semifinali Italian Cheese Awards gettonatissime e gli espositori soddisfatti. Le aspettative sono state confermate e superate. Ringraziamo Cittadella e l'amministrazione comunale per avere creduto ancora una volta nel progetto». A fare gli onori di casa le grandi produzioni locali, dall'Asiago Dop nelle diverse stagionature, al Monte Veronese Dop, dal Morlacco al Bastardo del Grappa. In crescita la rappresentanza di formaggi biologici, tendenza del momento, e i caprini. E poi una sfilata di capolavori del movimento caseario italiano: il Pecorino di Amatrice e quello Romano Dop, la Toma Piemontese e lo Strachitunt, il Taleggio Dop e il Formadi Frant, la Mozzarella di Bufala Campana Dop e lo Stracchino stagionato, fino a Stracciatella, Burrata, Treccia di pasta di caciocavallo, Caciocavallo Podolico, Parmigiano Reggiano Dop e Puzzone di Moena Dop. Grande è stata anche la partecipazione alle semifinali per decretare i 34 migliori formaggi nazionali - prodotti con latte 100% italiano - che il prossimo ottobre gareggeranno per aggiudicarsi l'ottava edizione della Italian Cheese Awards 2023: le nomination sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico, sommato al giudizio della redazione del Premio, che nelle giornate di sabato e domenica in Chiesa del Torresino ha potuto assaggiare e giudicare i 100 formaggi semifinalisti. --Silvia Bergamin

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