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Le eccellenze casearie quattro giorni tra le mura

Ultimissimi preparativi in centro storico, per l'avvio venerdì dalle 15.30, con taglio del nastro ufficiale alle 18 in piazza Luigi Pierobon, dell'11 edizione di "Formaggio in villa" tra le mura. Quattro gustosi giorni dedicati alle eccellenze della produzione casearia italiana con una mostra-mercato affollata da duecento aziende, poi il salone dell'alta salumeria, degustazioni guidate in Torre di Malta, seminari nel Palazzo Pretorio e nella chiesa del Torresino, la due giorni sabato e domenica dalle 11 alle 17, con i 100 formaggi di 10 categorie, in nomination per la finale del premio Migliori formaggi italiani. Si possono assaggiare e votare. Particolare l'area dell'Asiago Dop e quella della Despar con tanti esperti di cucina. Un'attenta selezione tra i produttori quella dell'ideatore Luca Olivan, per la città un evento di promozione non solo di prodotti alimentari italiani, ma anche della città murata con le conseguenti ricadute economiche, turismo in primis. LE PREVISIONI «Prevediamo almeno 100mila presenze - indica Filippo De Rossi assessore alle Attività produttive, Commercio ed Agricoltura - Formaggio in Villa è per il pubblico più ampio, non per soli operatori ed esperti gourmet, anzi, proprio la trasmissione della conoscenza è l'elemento qualificante ed i produttori sono ben lieti di farla». Ce n'è proprio per tutti i gusti. Il programma dei seminari di 60-90 minuti con prenotazione gratuita on-line: sabato alle 10.30 Toniolo Casearia ed il vero Morlacco e alle 15.30 l'Associazione Allevatori del Veneto presenta "lavoriamo quotidianamente per un latte migliore". Domenica alle 10.30 Il turismo del formaggio ed il progetto Open Day e alle 15.30 Ruminantia presenta Domus Casei, il luogo dove caseifici, ristoratori e pubblico si incontrano per condividere una comune passione. Lunedì alle 10.30 il ruolo del formaggio a tavola e alle 15.30 Alessia Cipolla presenta Il formaggio nei menu d'epoca. Le degustazioni. Venerdì alle 15 ecco 5 formaggi francesi e alle 17 i caprini italiani. Sabato alle 13 I formaggi del Molise del Caseificio Alba e la Birra artigianale Sagrin, alle 15 ci saranno 5 formaggi inglesi, sempre alle 15 formaggi friulani, gin e Mezcal, alle 17 ed alle 19 formaggio Asiago Dop con vini delle Venezie e poi risotto all'Amarone, mentre domenica alle 11 Le diverse stagionature del Parmigiano Reggiano, alle 13 i formaggi a pasta filata, alle 15 i pecorini italiani e alle 17 l'Asiago Dop e lunedì alle 11 i formaggi spagnoli, alle 13 Luigi Guffanti e l'allevamento del formaggio in cantina ed alle 15 i grandi salumi italiani In abbinamento alla crescia marchigiana "La Bolla". In centro da venerdì a lunedì sera istituita la pedonalizzazione. Oggi in centro si svolge regolarmente il mercato a km zero mentre il mercato settimanale del lunedì, come alla Fiera Franca, sarà lungo le rive IV Novembre e dell'Ospedale (sosta vietata dalle 6 di domenica alle 20 di lunedì). Domani la manifestazione terminerà alle 20, negli altri tre giorni dalle 9.30 alle 20, ingresso libero. Info: www.formaggioinvilla.it. Michelangelo Cecchetto

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